Saltar al contenido

¿Qué significa Triacilglicerol?

El triacilglicerol, también conocido como triglicérido, es un tipo de lípido presente en nuestro organismo y en algunos alimentos como las grasas animales y los aceites vegetales. Su principal función es la de almacenar energía en nuestro cuerpo, ya que su estructura química está compuesta por una molécula de glicerol y tres ácidos grasos unidos por enlaces covalentes.

Estos ácidos grasos pueden ser saturados -sin doble enlace- o insaturados -con uno o más doble enlaces-, determinando así su estado físico a temperatura ambiente. Los triglicéridos saturados, como la manteca y la mantequilla, son sólidos a temperatura ambiente, mientras que los insaturados, como el aceite de oliva y el de girasol, son líquidos.

El exceso de ingesta de triacilglicéridos puede tener consecuencias negativas para la salud, como la obesidad y el aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Ejemplos de Triacilglicerol

1. La mantequilla es un alimento rico en triacilglicéridos saturados.
2. El aceite de coco es una fuente importante de triacilglicéridos de cadena corta.
3. La crema de cacahuete contiene una gran cantidad de triacilglicéridos insaturados.
4. El aguacate es una excelente fuente de triacilglicéridos monoinsaturados.
5. Los alimentos fritos contienen altas concentraciones de triacilglicéridos saturados.
6. El aceite de pescado es una fuente de triacilglicéridos omega-3 y omega-6.

Sinónimos de Triacilglicerol

– Triglicérido
– Grasa neutral
– Triester de glicerilo
– Acilglicerol
– Aceite o grasa
– Ésteres de glicerol