La biodisponibilidad es un término que hace referencia a la cantidad de un compuesto activo que es absorbido y se encuentra disponible en el torrente sanguíneo para su acción en el organismo. En otras palabras, es la medida de cuánto de una sustancia se puede aprovechar cuando se ingiere o se administra de cierta manera. La biodisponibilidad se ve influenciada por diversos factores, como la forma de administración, la forma química del compuesto, la absorción intestinal, entre otros aspectos.
Ejemplos de Biodisponibilidad:
1. Cuando se consume una aspirina en forma de tableta, su biodisponibilidad es de aproximadamente el 80%, lo que significa que el 80% de la dosis ingerida se encuentra disponible para su acción en el organismo.
2. En el caso del hierro, la biodisponibilidad varía dependiendo de su forma química y de su ingesta junto a otros compuestos. Por ejemplo, la biodisponibilidad del hierro hemo, presente en alimentos de origen animal, es mayor que la del hierro no-hemo, presente en alimentos de origen vegetal.
3. La biodisponibilidad de la vitamina C puede verse afectada por la forma en que se consuma, ya que su absorción se ve influenciada por otros compuestos presentes en la comida. Así, su biodisponibilidad será mayor cuando se ingiere en forma de suplemento que cuando se consume a través de la alimentación normal.
4. La biodisponibilidad de los medicamentos puede verse influenciada por factores como los alimentos que se consumen junto a ellos, y es por eso que muchos medicamentos se recomiendan tomar en ayunas.
5. El alcohol puede afectar la biodisponibilidad de algunos fármacos disminuyendo su absorción y, por tanto, su acción en el organismo.
6. La biodisponibilidad del CBD, un compuesto presente en el cannabis, puede variar dependiendo de la forma de administración, siendo mayor cuando se consume en forma de aceite que cuando se fuma.
Sinónimos de Biodisponibilidad:
– Absorción
– Disponibilidad biológica
– Aprovechamiento
– Eficacia de bioequivalencia
– Aprovechamiento metabólico
– Aprovechamiento nutricional